注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月无语的博客

气质与美与其说是来自内心的修养,不如说它是来自一种对美好事物的欣赏能力.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生长在大山里的女儿,有着山里人最纯朴的美德,还有就是父辈遗传给我的最真实的做人的准则。

云南行(5)  

2010-07-17 20:30:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看《印象.丽江》
    上玉龙雪山前,当地导游都会安排去看在海拔3100米,世界上最高的实景演出, 张艺谋导演的《印象·丽江》。 
       因我们一行去得早,离开演时间还有一会,导游告诉我们可以在附近拍照留念,等时间一到就跟随她排队入场。

云南行(5) - 岁月无语 - 岁月无语的博客

            茶马古道马帮给人一种行走在天上的感觉…… 
            丽江古城成为滇西茶马古道上的重镇,都是因为马帮的原因。马帮影响着纳西人的生活,他们以能参加马帮,当上马锅头为荣。马鞍舞展现了大马帮男人的英雄色彩。
           
云南行(5) - 岁月无语 - 岁月无语的博客

           全篇分《古道马帮》、《对酒雪山》、《天上人间》、《打跳组歌》、《鼓舞祭天》和《祈福仪式》共六大部分。
           整个演出以雪山为背景,以民俗文化为载体、由500名来自10个少数民族的演员倾力出演。来自纳西族、彝族、普米族、藏族、苗族等10个少数民族的500名普通的农民是《印象·丽江》雪山篇的主角,他们的家乡就是云南的丽江、大理等地的16个村庄。这些有着黝黑皮肤的非专业演员,用他们最原生的动作,最质朴的歌声,最滚烫的汗水,与天地共舞,与自然同声,带给观众心灵的震撼。

云南行(5) - 岁月无语 - 岁月无语的博客

        在横断山脉的险山恶水之间,在从云南向西北横上世界屋脊的原野丛林之中,绵延盘旋着一条神秘古道——茶马古道。

       开场演出是马鞍舞,上百名身穿羊皮衣服的当地汉子喊着整齐的号子跳。四周的通道上还有数十匹高头大马狂奔起来,见此场景,观众席中一下子发出了惊叹声。
       身穿五颜六色各种款式的少数民族服装的演员从剧场的各个入口蜂拥进来,发出一阵粗犷豪放的呐喊。

云南行(5) - 岁月无语 - 岁月无语的博客

       纳西民族的风俗认为,大丈夫不应为家务琐事所累,女人应当操持家务,田间劳作,生儿育女,以能吃苦为荣,她们甚至羞于让男人插手家务。在纳西女人看来,自己的男人有学识,能交游,有成就,便是妻儿的荣耀。筐舞展现了纳西妇女任劳任怨的伟大母性情怀。

      男子们大山一样震撼的节目后,身背箩筐的少数民族女子踩着和谐的脚步站满了眼前的通道,随之传来当地的民歌,绝对是原生态。出其不意的是,这些女歌手还来到观众席中,让人们近距离聆听她们美妙的乐音。

云南行(5) - 岁月无语 - 岁月无语的博客

        这是一个永远快乐生活着的民族。少数民族说话就是唱歌,走路就是跳舞。这原汁原味的载歌载舞是向远方的客人表示欢迎,表现出他们特有的热情奔放。
        在最强烈的阳光下,一切都是坦白的,直接的,无法修饰的。他们表达一种最直接最真实的情感。在雪山的映照下,每一个人闻到的是扑面而来的泥土汗水的味道,看到的是象他们父辈祖先一样厚实的肩膀和质朴的笑容,听到的是毫无修饰的野性自然的声音。裸露的胸膛,裸露的眼神和汗水,裸露的情感,从未如此亲切地接近。对于生活在都市中的人,再也没有生疏的距离感,没有冷漠的隔阂,只有带着泥土味道的干净的情感,这样的亲近感是如此的弥足珍贵。让每一个身临其境的人都感到巨大的心灵震撼。

云南行(5) - 岁月无语 - 岁月无语的博客

         我至今也没弄懂这位牵着牦牛的女子为什么把脸蒙得紧紧的,只露一双眼睛在外面,我猜想,是不是遮挡丽江高原上紫外线,因为这里海拔高,紫外线特别强烈。在大理和丽江的那几天,虽然天空中不时地下着雨,阳光也没家乡强烈,但我的两个手臂及脸部还是让紫外线灼伤得红红的,用手轻轻的摸一都感觉特别疼痛,用了无数遍防晒霜都没能摭挡这来自高原的最强烈的紫外线的照射。以至到了晚上,脸部及手臂还在火火辣的痛,同事们开玩笑说是太骄气,实际上是我们不能够适应这种气候而已。

         如果要是让我长时间的呆着,恐怕过不了几天,我也会变成象眼前这些朋友们一样黝黑。

        丽江让我带回了一样最好的礼物——被紫外线晒伤的疲肤。但我不后悔,至少我亲历了,这才是此次旅程中最大的收获,我会将它们一一记录在我人生的回忆之中。

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018