注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月无语的博客

气质与美与其说是来自内心的修养,不如说它是来自一种对美好事物的欣赏能力.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生长在大山里的女儿,有着山里人最纯朴的美德,还有就是父辈遗传给我的最真实的做人的准则。

网易考拉推荐

喜看家乡的变化!  

2010-07-27 20:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       喜看家乡的变化!

       趁今天是周日,一家三口“自驾游”回到了我阔别已久的老家,心里暖融融的。
       一路上边走边玩,平时只需两小时就能到达,而我们今天竟然用了将近三小时的时间,一来是带女儿到乡下来看看;二来由于我开的车速不是很快,再加上女儿坐在后面不停地提醒我:“老妈,你开慢点哦。”因为她一向不相信我的车技。
        已有半年没回老家了,家乡也在一天天的变化之中,堂哥邻居家都盖起了二层小洋楼,他旁边一户人家也正在打桩基,看来很快也能把房子盖好。曾记得年初我们回去的时候,那里还是一片闲置的农田,当时没有任何要盖房子的迹象。

       现如今,这如雨后春笋般拔地而起的二层小楼和堂哥家的房子遥遥相对,两边一楼的门面是各自的店铺,中间是一条村级公路,堂哥早年承包了村里的一片茶园,由于夫妻二人辛勤劳动的结果,生意做得红红火火。一楼的茶叶加工车间和邻居们的店铺给宁静的乡村带来了别样的“繁华”,自然就形成了一道亮丽的风景。
       堂哥的儿子只比我女儿大一岁,都谈女朋友了,我们回家时,她正在厨房里帮着做饭呢,看我进来,嫂子对她说:“快叫姑姑。”她羞涩地叫着。嫂子告诉我,女方的父母说既然两个孩子都愿意,就把这门亲事定下来。她父亲远在深圳打工,昨天都赶回家了,说这个月十七号,也就是下星期三是两个孩子定亲的日子,她问我们到时可有时间回来。要上班,我们可能没有时间回来,我告诉嫂子。老公在一旁开玩笑说:你又没有正式请我们,我们怎么好意思来呢。现在就算是正式请你们,嫂子风气地补了一句。看得出此刻她心里充满了幸福。
       到堂哥家坐了一会之后,怕小叔在家等急了,我们就去小叔家,小叔和小婶至今仍住老房子里,因小叔对他居住了一辈子的老屋有着不舍的情结,所以去年堂哥兄弟两没办法,只好把老房子拆了盖成两层小楼,让两位老人住着,好歹离堂哥的新房子只有不到十分钟的路程,平时照顾起来也很方便。
      因早上在县城临走之前我打了个电话给小叔,估计时间也差不多了,此刻他应该象往常一样在等我们。
      果真是这样,远远地看见小叔坐在屋外的走廊上,有点弯曲的背影,象极了父亲,在这一瞬间,我几乎错以为是父亲,花白的头发,脸上的老年斑也明显增多,这熟悉的身影早已定格在我的脑海里,挥之不去。
      女儿在路上问我,外婆及舅舅他们都在县城里,你干吗没事就想回你老家来,孩子现在不懂这些,她哪里知道我对这里也有着一种深深的情结。当年父亲在县城里去世之后,临终前再三叫弟弟把他送回老家,现如今他老人家已长眠在此。

      我虽在这里没呆多长时间,可每一条乡间小路上都留下了我童年里太多的回忆。

                                                                                                               二0一0年七月二十五日晚

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017