注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月无语的博客

气质与美与其说是来自内心的修养,不如说它是来自一种对美好事物的欣赏能力.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生长在大山里的女儿,有着山里人最纯朴的美德,还有就是父辈遗传给我的最真实的做人的准则。

网易考拉推荐

云南之行(8)  

2010-08-14 21:09:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
云南之行(8) - 岁月无语 - 岁月无语的博客
         大理古城标志性建筑——崇圣寺三塔
崇圣寺三塔
         崇圣寺三塔是大理的象征,是云南古代历史文化的象征,也是中国南方最古老最雄伟的建筑之一。建设的确非比寻常,气势宏伟,是全国著名佛塔,三塔的主塔名叫千寻塔,高70米左右,为方形十六层。经历了1000余年风雨和几次强烈地震,仍巍然屹立。
        崇圣寺三塔属全国重点文物保护单位,是南诏国和大理国时期建筑的一组颇具规模的佛教寺庙,位于原崇圣寺正前方,呈三足鼎立之势。崇圣寺初建于南诏丰佑年间(公元824~859年),大塔先建,南北小塔后建,寺中立塔,故塔以寺名。现寺的壮观庙宇在咸同年间已毁,只有三塔完好地保留下来。
       该组建筑群距离下关14公里,位于大理古城以北1.5公里苍山应乐峰下,背靠苍山,面临洱海,三塔由一大二小三座佛塔组成,呈鼎立之态,远远望去,卓然挺秀,俊逸不凡,是苍洱胜景之一。
云南之行(8) - 岁月无语 - 岁月无语的博客
 
        乘坐电瓶车十分钟左右就到了崇圣寺三塔,下车后沿着台阶拾级而上,我们不禁被整个寺庙气势宏伟,庄严秀丽的布局所叹服。观赏崇圣寺,须得品味其深厚的历史文化底蕴。崇圣寺在南诏古国、大理古国时期即为皇家国寺和政教中心,历史上有24个大理国王,曾有九位大理国国王在此出家为僧,在金庸的武侠名著《天龙八部》的笔下,段氏皇族出家的“天龙寺”,就是今天的崇圣寺。在这里白族人民来祈祷平安,寺庙雄伟壮观,清静圣地,我只是远远的观赏,欣赏着与大自然融为一体的美丽景色。
        同行的有三位同事进去烧香拜佛,看着她们虔诚地朝拜着,没有过多的打扰,我们乘返回的电瓶车先下山了。
云南之行(8) - 岁月无语 - 岁月无语的博客
 站在这历经千百年风雨洗涤的三塔下,才发现,原来自己竟然是如此的渺小。
云南之行(8) - 岁月无语 - 岁月无语的博客
 
       来到山脚了,我不禁回眸一望,看着离自己渐行渐远的崇圣寺三塔,在心底忽然生出一丝依依不舍的情怀,趁崇圣寺三塔的全景还在自己的视线,找了一个合适的位置,轻轻按下快门,把这瞬间永远定格在记忆中。
       游完崇圣寺三塔后,我们一行又匆忙赶往下一站——楚雄,去继续我们的旅程!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017