注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月无语的博客

气质与美与其说是来自内心的修养,不如说它是来自一种对美好事物的欣赏能力.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生长在大山里的女儿,有着山里人最纯朴的美德,还有就是父辈遗传给我的最真实的做人的准则。

网易考拉推荐

值班室里的老头  

2010-09-20 19:58:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

值班室里的老头

       单位值班室里的老头(他姓程,平时大家都称呼程老)因到了退休年龄,两个月前(7月30日)已被单位通知退休回家了。接替他的是从县保安公司聘请来的保安人员。    
       说起这个老头,平时上班时,没事就喜欢到我们大厅里来坐坐,因大厅是服务窗口,来办事的人总是客气地递烟给我们,恰逢办公室里几位男同事都不抽烟,所以每次他来的时候,我们总是习惯地将桌上的烟递给他,而这个程老呢,平时抽烟只讲究数量,不讲究质量的好坏,我们给他的烟档次一般都比他自己买的自然要高一些,每次递给他烟时,他总是笑咪咪地说:“这么多好烟,你们都省给我抽啊。”看得出,他内心的那份喜悦。
       7月30日恰逢是周末,也就是他最后一天上班时间,因为到下午单位就要送他回家。
       那天上午,他到大厅前转了两圈,现在回想起来,也算是来和我们告别。第一次,我们几个都在忙,也就没有过多地和他说上几句话,他一人默默地坐在靠窗户下的椅子上,那呆呆的神情,让人看到心里酸酸的,坐了一会后他就独自离开了。到中午下班之前,他又来到大厅里,这次我把办公桌上来办事时别人递给的烟顺手就拿给他了,此时他的眼睛红红的,一句话也没说,接过烟就坐在他一到大厅来习惯坐的椅子上抽起来了。一根烟抽完后硬咽着说:“这人老了,难道真的没用了,下午我也就回家了,再也不能象现在这样没事时就来和你们几个说说话,其实我身体好着呢,干吗要“赶”我回家呢?(他把说“赶”字时用的语气特重)时间过得真快啊,我在这呆了十多个年头了,好好的,叫我走,我有点舍不得离开这里,离开你们。”知道他此时心里的感受,我们就劝他说:这是自然规律,操劳了一辈子,到了退休年龄,是叫你回家享福,等我们到了你这个年龄的时候,同样也要回家的,没大不了,别想这么多了,以后没事就来看看我们,我们把这烟给你留着呢。
      今天下午,他又来到了单位,远远地看见我就笑呵呵的,我招呼他进来坐会,顺手把散落在桌上的烟递给了他。同时从他那笑容的背后分明隐藏着一丝不易觉察到的落寞。
       起身送他走出大厅,透过大厅窗口的玻璃,看着他渐行渐远的背影,有点弯曲,但更多是孤独与失落,此时我的心象是被针刺了一下,脑海里忽然闪出一个念头:眼前这副画面,这熟悉的背影,不正好是明天我们自己吗?
       人生在世,草木一春,恍如隔世,岁月就象一把无情的筛子,它筛去了我们的青春,筛走了光阴,留下的却是太多的无奈。等我们也到了他这个年龄,被通知退休回家,那时的心情是否和他现在一样?

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017