注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月无语的博客

气质与美与其说是来自内心的修养,不如说它是来自一种对美好事物的欣赏能力.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生长在大山里的女儿,有着山里人最纯朴的美德,还有就是父辈遗传给我的最真实的做人的准则。

网易考拉推荐

婆婆的生日  

2011-03-29 18:58:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婆婆的生日

       在亲朋好友们的一片祝福声中,迎来了婆婆七十岁大寿生日,在这个阳春三月,在这个喜庆的日子里,婆婆脸上挂满了幸福,同时也感染着家里的每一个成员。
       在我的心中,我们如同母女,在和她相处的二十二年中,我们可谓称得上相敬如宾,婆媳之间从没闹过矛盾,在日常生活中即使在对待有些家庭问题上看法不同,也只会是当面解决,把话说清楚,这样,就不存在有矛盾的地方。
      记得当年还没过门的时候,有一天,老公在我面前莫明其妙地冒出一些话来:等你以后嫁到我家去了,如果跟我母亲搞不好关系,那就是你的错。当时这句话把我给弄懵了,等回过神后我问为什么?他的理由很简单:我母亲是天底下最贤惠的母亲,任劳任怨,家里的事你如果不愿意做,她就算再累再苦,她永远都不会叫你去做的,也不会为难你这个做儿媳的,因为在她的世界里,子女们的幸福就是她的全部。
      数月后,怀着忐忑不安的心情嫁了过去,因为老公的一番话,那段时间也特别小心地和这一家人相处着。生怕弄出点矛盾,我精心呵护着这份爱情、亲情。
     刚结婚那几年,带着压力,老害怕和这一家子搞不好关系,我坚持要住在单位分给我们的新房子里,早出晚归的,这样也不存在有多少冲突,后来等有了孩子,因为婆婆好照顾我们,不得不搬回家住。在后来相处的日子里,不善于爱表达的婆婆一度把我和孩子照顾得周到体贴,她独揽所有的家务活,即使有时我抢着干,她都会说,你去带孩子吧,你上班也挺累的,回家就多休息一会,我在家没事,做习惯了,不做反而觉得心里空落落的,质朴的话语中透露出浓浓的母爱。
      就这样,我慢慢地融入到了这一家人的生活中,享受着他们的爱与亲情。
      当孩子还小时,我可是经常性的下乡和出差,有时一走就是十天半个月,家里的事不说,就连孩子我都没法照顾,那时公公还未退休,姐姐已出嫁,弟弟妹妹们还在读书,婆婆一人承担了全部的家务和帮我带孩子,家里的日子虽然过得清贫,但很幸福。
       若遇上我出差或下乡回家,婆婆总有个习惯,沏上一杯热茶递到我手上,平淡的一句话:坐车累了吧,喝口茶,吃饭了吗?每当这时,我总是含着热泪说:谢谢妈!她就在一旁问这问那的,而我也耐心地一一回答她。
      掐指一算,人到中年的我,从当初嫁进这个家门,在一起已共同生活了二十二个春秋,这二十多年来,如果要谈奉献,可算婆婆付出的最多,她既要照顾自己的丈夫,又要伺候好我们这些儿女及孙辈。
      我身为这个家庭中的长媳,理应多担当些,可总是婆婆在默默地照顾着我,尤其是前几年,在我生病的那段岁月里,我除了上班,别的事情婆婆从来不让我干,并且过着饭来张口的生活,在婆婆悉心的照顾与疼爱下,我的身体才得以康复。 有时我在想,这辈子,和婆婆之间的这种照应关系真是颠倒了,这一路走来,总是家人在不断地照顾着我,而我却很少付出。
      如今,看着婆婆日渐增添的白发,不再挺拔的腰身,我总有一种无言的愧疚,总觉得这辈子亏欠婆婆的太多,她为了这个家无愧地付出,为的就是让家中所有的亲人幸福快乐。
      在往后的日子里,在享受这份幸福的同时,我理应学会用心去关照他们,让这份难得的婆媳情缘一直延续下去。此时此刻,我只想对婆婆说一声:妈,今天是您的生日,祝您健康长寿!今生遇上你做我的婆婆,是我一生的幸福,如有来生,我仍愿做你的儿媳。
     
     
 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017