注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月无语的博客

气质与美与其说是来自内心的修养,不如说它是来自一种对美好事物的欣赏能力.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生长在大山里的女儿,有着山里人最纯朴的美德,还有就是父辈遗传给我的最真实的做人的准则。

网易考拉推荐

白开水的人生  

2011-05-27 19:49:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白开水的人生

        一日和同事外出办事,看着他泡上一杯上好的绿茶,再看看自己杯中的白开水,不禁和他开起了玩笑:还是你好啊,在领导身边就是不一样,你看你喝的都是上等的好茶,而我呢,则喝起了白开水。 
      “你们不是也领茶叶了吗?为何不喝?”他一脸地认真。那茶叶哪能和你杯中的相比,所以就只有喝白开水。我随口说着。“那还不简单, 回头拿点给你。”  这次他难得露出淡淡一笑,一如他的人生一样的淡定。
         回家后他果真送了一小袋到我办公室,虽量不多,但足够喝一阵子。
         其实我习惯了这杯中的白开水味道,只是在无聊的旅途中和他开的一个玩笑而已。
         于是这几天我一改过去喜欢喝白开水的习惯,每天一上班就泡一杯绿茶,没事的时候,仔细观察着眼前这杯中的茶,由浓变淡,浮浮沉沉,聚聚散散。在苦涩清香中慢慢感悟:人生亦如茶…… 在淡淡的茶香中,在氤氲的茶雾中,品清清浅浅的苦涩,想浓浓淡淡的心事。
         它虽充溢齿喉,余香满唇,能涤尽一切的疲惫,但我的胃却冷漠地拒绝了它,已经习惯了白开水的胃里容不下这“不速之客”到访。无奈,只好又换回了喝白开水的日子,这上等的好茶自然也就拱手相让给另一同事,其中的味道由他去慢慢品尝与感悟。
        重新回到了喝白开水的日子,看着杯中冒着淡淡的雾气,还它的清白,多年与它为伴,不免另有一番感悟:它没有茶的幽香,但清澈而又透明,容不下半点虚假,简简单单,轻轻抿上一口,刚开始品不到它所有的滋味,待细细品尝,它逐渐变得甘甜,纯正的味道又是多少喜欢喝茶的人所能体会到的?于是我就想更多的人热衷于茶,喜欢品尝它的苦味,可我更热衷喝白开水,这就自然有点“我喜欢,不需要理由”的感觉。
       其实,我的人生就如同是一杯白开水,虽很简单但却真实快乐。平淡了,人生也更真实了。虽平凡但却不会被世俗所左右,虽清贫但却很快乐。 有时想想,能过上平淡的日子也是一种幸福。就象口渴了能喝上一杯白开水一样。当然有的人能够把茶当作白开水来饮,把茶中的苦与现实生活中的苦淡化直至最小化,这便是另一种境界。
       茶中香味,只有一时,而平淡则是贯穿人的一生,平淡而并不意味着没有追求,没有奋斗,恰恰相反,人生就是一个在追求与奋斗中走向淡定从容,宠辱不惊的过程。
       我不能说自己有多高的境界,但至少喝着白开水,心中荡漾着的是纯纯的暖意与美好的感动。
       不要什么名贵的好茶,喝着白开水,过着平平淡淡的日子,这才是人生应有的姿态。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017