注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月无语的博客

气质与美与其说是来自内心的修养,不如说它是来自一种对美好事物的欣赏能力.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是生长在大山里的女儿,有着山里人最纯朴的美德,还有就是父辈遗传给我的最真实的做人的准则。

网易考拉推荐

人到中年需淡定  

2011-11-10 09:41:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人到中年需淡定

        前几天,在网上和一位朋友聊天,他打出一行字送给我:“小城里的淡定”。我问此话怎说?他告诉我是一种感觉,大多的时候感觉我与世无争,每天平淡地过着自己的生活,就算外界发生再大的事好象都与我无关。事后想想这位朋友的话某些时候也不无道理,不知从什么时候起,我的心也开始变得平静如水。

        惯例,周一历来是最忙的时候,这个工作日自然就处于繁忙的状态,何况接近年终,要做的事自然就多些。

       下午临近下班时才把手头上的事情忙完,坐在办公桌对面的同事就说:“看你忙的整下午连水都顾不上喝,你的事情真多,如果单位里排名的话,你的忙活可得排在前五名。你性格真好,总是一个人默默地做完这事又忙那事,可从没听你埋怨过,单位当初安排你干这份工作真是没看错人。”我呵呵一笑:习惯了,也就没觉得有多累。我已悟出一个道理,如果每天能够健康坐在这里没完没了地忙活,也是一种幸福,至少可以证明我拥有一个健康的身体和一颗宁静淡泊的心境。

       如今,已是人到中年的我,方知青春不再,过客匆匆。不知不觉间,早有了皱纹几道,白发几缕。人到中年,不知愁之味的时代已成为遥远的记忆,所有的秉性被人生的风雨浸润得沧桑而淡定。
       要是在从前,做这么多事,或许在心里会埋怨几句,看着别人悠闲地晃悠着心里也不会平衡。可如今的我,在经历了“万绿从中一点红“的少年浪漫与温情,体会了“千朵万朵压枝低”的青年繁华和激越,也知道了人生的三味,正步入了一种更加从容淡定的成熟的进程。学会了用一颗平和的心态去领会:“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天上云卷云舒”的意境。

       其实,每段岁月都会给人不同的感受,每个阶段都有自己独特的风景。中年的岁月是一种宁静淡泊的人生态度。回想过去的岁月,感叹虚掷了不少黄金年华,再不会把剩下的资本作一次千金一掷的豪赌,学会了珍惜现存的一切,唤起了重新回归起始点的单纯与简单的冲动。在温暖的家庭里沐浴、青山绿水间的放飞心绪,只要淡定下来了,就可以在明丽的日子里沏一杯香茗,细细欣赏窗外的风景,慢慢品味着花卉的芬芳;就愿意用闲暇时光来读书或陶醉于音乐,在网上冲浪亦是兴致盎然,使自己拥有一份澄明清澈,一份舒心从容。

 回首四十多年的时光从过去走到现在,四十多年的未来从现在走到永恒,人生的画卷就这样一直在悄悄的展开,其中有天有地、有山有水、有泪有笑、有得有失、有喜有悲,有欢乐有忧愁,所有这一切混合成为一种悠然,调和成为一种从容和淡定。慢慢的学会用从容做笔,用淡雅做色,用四十多年的积淀做铺垫,就在这一片悠然淡定中绘就一幅人生的佳景。

所以在能做点事情的时候就多做点,也是一种幸福与享受,至少让我懂得把握与珍惜!

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017